さやか行政書士事務所

03-3432-2231
受付時間:火~土曜9時~18時 定休日:日曜・月曜・祝日

ブログ 行政書士ノチカラ ―毎週木曜更新中!―

インドネシア人の婚約者を日本に呼ぶためのビザ

家族に紹介したり、日本で結婚の手続をしたりするために、

インドネシア人の婚約者を日本に呼びたい!

 

そんなときは「短期滞在」という在留資格(ビザ)を取得する必要があります。

いわゆる観光ビザです。

 

 

このビザの申請先は、日本にある入国管理局ではありません。

ジャカルタ管轄の方は日本ビザ申請センター、

それ以外の方はインドネシアにある日本総領事館になります。

 

 

手続の流れとしては、

 

1.日本側で

①婚約者を日本の呼ぶ目的や経緯を説明した、招へい理由書

②滞在予定表

③身元保証書

④所得証明書や直近3か月分の預金通帳のコピーなど、身元保証人の所得を証明する資料

⑤住民票

⑥婚約者とのツーショット写真

等の必要書類を準備し、国際郵便EMSなどでインドネシアにいる婚約者のもとへ郵送します。

 

2.インドネシア側でも

①有効期限内のパスポート

②査証申請書

③証明写真(4.5cm×4.5cm)1葉

④KTP(住民登録カード)のコピー

⑤日本への航空便のEチケットなどの予約確認書

等の必要書類を準備し、日本から届いた書類と合わせて、

居住地を管轄する日本ビザ申請センター又は日本総領事館へ提出し、査証の申請をします。

 

3.申請内容に問題がなければ、受理後4~5開館日で査証が発給されます。

 

 

私が行政書士としてできることは、

主に1.の必要書類の作成と、

リストにないけれどお二人の状況を考慮すると提出した方がいい資料のアドバイス、

現地で申請するにあたっての注意などです。

 

 

たまに、二人の関係を「婚約者」ではなく「友人」として申請する方がいらっしゃいますが、要注意です。

 

男女間で友情は成立するのかどうかは置いといて、

客観的に見て

「渡航費用や90日分の滞在費用をすべて負担してあげるまでの異性同士の友人関係ってどういうこと?

男女関係にあるんじゃないの?

男女関係にあることを隠す事情が何かあるの?」

という疑念を持たれかねないからです。

 

 

ごまかそうとせず、嘘偽りなく申請することが一番大切です。

 

お電話でのお問い合わせ
受付時間
火~土曜9時~18時
定休日
日曜・月曜・祝日
対応地域
全国対応